Manducare

Théâtre et alimentation

Etude comportementale de l’être humain

Dossier du jour : l’alimentation

L’alimentation a considérablement évoluée depuis l’apparition de l’agriculture il y a 10.000 ans ; passant d’une agriculture « biologique » à une agriculture intensive au XXe siècle, indissociable de ce que l’on appelle l’industrie agroalimentaire.

Il s’agit ici d’une petite revue historique de l’Homme face à l’évolution des techniques agricoles et industrielles de ces derniers siècles.

Jean-Claude et Maryse,deux conférenciers un tantinet ringards viennent nous le raconter … à leur façon.

Ils interprètent tour à tour différentes situations au travers de nombreux personnages (Homme préhistorique, travailleur, chef d’entreprise de la révolution industrielle, chercheurs en agro-Industrie, couples téléphages, agriculteurs éclairés, etc).

Thèmes abordés :

Histoire de l’agro-Industrie, alimentation et santé, Chimie et alimentation, influence de la pub, les produits laitiers, les compléments alimentaires, le rôle des écrans, Batch cooking, surpoids, la mode des régimes, les rapports sociaux, etc.

Distribution:

Avec: Barbara Kilian et Grégoire Viché

Texte: David Lesné

Conditions techniques: 

  • Spectacle totalement autonome.

  • Espace scénique : 6m d’ouverture, par 5m de profondeur.

  • Salle occultée (noire. Le cas échéant, la Cie peut prévoir les moyens de finir d’occulter la salle)

  • Temps de montage et réglages: 2h00

  • Une à trois représentations dans la journée (avec possibilité d’une troisième séance (ex : parents/enfants).

  • Durée: 45 minutes + débat

  • Le spectacle peut aussi se jouer en extérieur, et en conditions diurnes.

Ils ont accueilli le spectacle :

Centre Social de Gruchet-le-Valasse (76), ARS 03, Lycée de Commentry (03), Ville de Marcillat-en-Combrailles, mairie de Villebret (03), Le Domaine de la Ganne (ferme pédagogique)…

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